Новости строительства RSS-лента

Панельно-каркасные дома от Госжилфонда разочаровали жителей села Россия.




Жители Тукаевского района, загоревшиеся идеей строительства домов по панельно-каркасной технологии, разочаровались в новомодном проекте. Теперь представляющий их интересы исполком района требует расторгнуть договора о возведении восемь таких домов, заключенные со структурой, близкой к Госжилфонду при президенте РТ. В минувший понедельник Арбитражный суд Республики Татарстан объединил в одно дело шесть исков исполкома Тукаевского района к ООО "Строительная компания "Народный дом", который находится сейчас в шаге от банкротства.

ДОМА ЕСТЬ, НО ИХ НЕТ

Суть всех шести исков дела заключается в том, что Тукаевский исполком требует расторгнуть договора о строительстве панельно-каркасных домов, которые "Народный дом" должен был произвести и смонтировать для восьми участников программы развития АПК "Обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности" и вернуть району в общей сложности около восьми млн. рублей.

Как заявил на суде представитель исполкома Тукаевского района Айрат Хафизов, в мае 2007 года между ГЖФ и СК "Народный дом" было заключено 43 соглашения о строительстве быстровозводимых индивидуальных жилых домов на земельных участках участников программы. В среднем стоимость одного дома участнику соцпрограмм обошлась в 1,2 млн. рублей.

"Тукаевский исполком заранее оплатил 70% стоимости домов участников, перечислив деньги на счета ГЖФ, который в свою очередь направил их подрядчику ООО "СК "Народный дом". 29 мая 2007 года было заключено соглашение о замене сторон, и мы стали второй стороной сделки вместо Госжилфонда. Вскоре восемь человек отказалось от услуг "Народного дома". Но деньги были перечислены заранее. Теперь мы требуем их вернуть", - объяснил Хафизов.

По мнению представителя СК "Народный дом" Регины Казаковой, компания выполнила свои обязательства перед муниципальными властями: "Дома готовы, комплекты на складе, деньги освоены. Пусть ГЖФ распределяет их по своим программам".

Хафизов тут же парировал тем, что дома до сих пор не смонтированы.

ГОСЖИЛФОНД: "ПРОШУ МЕНЯ НЕ БЕСПОКОИТЬ"

Несмотря на то, что жилье строилось по социальным программам, Госжилфонд постарался максимально дистанцироваться от конфликта. По принципу – я не я, и корова не моя.

"Поскольку произошла замена сторон, то ГЖФ ни в чем не участвует и просит суд его не беспокоить. Решение он оставляет на усмотрение суда", - резюмировал судья Айрат Мазитов содержание отзыва оператора жилищных соцпрограмм в РТ.

Как уже рассказывал БИЗНЕС Online, ООО "СК "Народный дом" входит в группу компаний "Народный дом", которая включает вышеуказанную подрядную организацию и предприятие по производству комплектов быстровозводимых малоэтажных домов – ООО "Народный дом". Сама группа выступает генподрядчиком ГЖФ в реализации программы развития АПК "Обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности" и целевой республиканской программы социальной ипотеки. Что интересно, сам офис компаний находится в здании ГЖФ – в доме Кекина на улице Горького.

Немецкая технологическая линия по выпуску панельно-каркасных домов "Народного дома" открылась в 2006 году и находится на территории бывшего ГУП "Стройпласт". Ее мощности рассчитаны на производство 60 тыс. кв. метров жилья (600 домов) в год. Как заявил гендиректор группы Юрий Пужаев, завод изначально строился под нужды Госжилфонда, которые заказывал домокомплекты для сельских жилищных программ.

Всего, по словам гендиректора Пужаева, группа за все время работы с ГЖФ и по заказу частных застройщиков построила около 300 домов.

КАКОЙ ОН, "НАРОДНЫЙ" ДОМ?

Технология каркасно-панельного домостроения (технология подразумевает монтаж сэндвич-панелей с применением утеплителя из минеральной ваты), которую в последнее время активно рекламируют как прорывную и способную совершить революцию в малоэтажном домостроении, в Татарстане большого распространения не получила. Не помогают даже лоббистские усилия чиновников (так, недавно под Казанью открылся еще один завод по выпуску похожих домокомплектов, в открытии которого принял участие мэр Казани Ильсур Метшин и депутат Госдумы Марат Загидуллов). Основная причина в том, что жители села традиционно предпочитают строить свое жилье сами и без участия посредников.

"Сегодня известно, что часть построенных ГЖФ индивидуальных домов в некоторых районах оказались невостребованными участниками государственных соцпрограмм. Они пустуют. Сельчане предпочитают за те же деньги строиться сами и строить основательно, капитально", - заявил корреспонденту БИЗНЕС Online в одной из бесед начальник отдела развития жилищного строительства министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильшат Сахапов.

ЧАС ИКС


Несмотря на близость к Госжилфонду "СК "Народный дом" сегодня находится на грани банкротства. Так, 10 августа в отношение ООО "Строительная компания "Народный дом" была введена процедура наблюдения, которая продлится до 10 декабря. На август 2009 года ООО "СК "Народный дом" имела общую задолженность в размере 95,9 млн. рублей, в том числе 21,191 млн. рублей перед банком ВТБ. В то же время имеющегося сегодня у СК "Народный дом" имущества явно не достаточно для погашения всей задолженности.

В декабре суд будет решать, передавать компанию под контроль временного управляющего или же ей удастся реструктуризировать задолженность.

 


Добавлено: 01.10.2009 21:51
Закрыть
Панельно-каркасные дома от Госжилфонда разочаровали жителей села